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Presse

Schloss Homburg: Mühle und Museumbäckerei öffnen am 1. September

Während des Bergischen Landschaftstages am Sonntag, 1. September 2019 öffnen auch die Museumsbäckerei und die historische Mühle auf Schloss Homburg

Oberbergischer Kreis. Anlässlich des Bergischen Landschaftstages sind auch die Museumsbäckerei und historische Mühle auf Schloss Homburg geöffnet. Zudem finden Backvorführungen statt. Frisch gebackenes Brot und Blechkuchen können vor Ort gekauft werden. Für Familien mit Kindern bietet sich von 11:00 bis 12:00 Uhr die Öffentliche Familienführung unter dem Motto „Rickeracke geht die Mühle mit Geknacke“ an.

Die Museumsbäckerei stammt ursprünglich aus Wiehl. Das leerstehende Gebäude wurde Mitte der 1980er Jahre in Wiehl abgetragen und auf Schloss Homburg erneut aufgebaut. Fotografien, Exponate und Filmdokumente ermöglichen den Besuchern Einblicke in das ländliche Bäckereigewerbe. Nebenan befindet sich die Gaderother Getreide- und Sägemühle. Sie wurde 1884 im Bröltal errichtet. Der Oberbergische Kreis erwarb 1971 die vom Abriss bedrohte Anlage und ließ sie als technisches Kulturdenkmal auf Schloss Homburg neu errichten.

Der Besuch der Museumsbäckerei und der historischen Mühle ist am 1. September 2019 während des Bergischen Landschaftstages frei. Für den Besuch der Ausstellung im Museum und Forum Schloss Homburg wird Eintritt erhoben.

Infos unter www.schloss-homburg.de und telefonisch unter 02293 9101-0 oder 02293 9101-71. Anmeldungen zu weiteren Führungen unter 02293 9101-18 oder muspaed@obk.de

Die historische Gaderother Getreide- und Sägemühle auf Schloss Homburg. (Foto: Oliver Kolken)
Die historische Gaderother Getreide- und Sägemühle auf Schloss Homburg. (Foto: Oliver Kolken)